মধু একটি সুস্বাদু, মিষ্টি এবং আঠালো সিরাপ হিসাবে জনপ্রিয়। যেহেতু আমরা ক্রমবর্ধমান স্বাস্থ্য এবং পরিবেশগতভাবে সচেতন হয়ে উঠছি, জৈব মধু দ্রুত বেশিরভাগ বাড়িতে একটি প্রধান পরিপূরক হয়ে উঠছে। এই ভাল-প্রিয় প্রাকৃতিক সুইটনারটি কমপক্ষে 8,000 বছর ধরে সংগ্রহ করা হয়েছে এবং উপভোগ করা হয়েছে।
বাজার বর্তমানে মধুর বিস্তীর্ণ বৈচিত্র্যের সাথে প্লাবিত হয়েছে, যার প্রত্যেকটির বৈশিষ্ট্যগত স্বাদ, গন্ধ এবং রঙ রয়েছে।
ফুলের উত্স দ্বারা বিভিন্ন ধরণের মধু শ্রেণীবদ্ধ করা হয়, এমনকি যদি এটি একই স্থানে একই ফুল থেকে আহরণ করা হয় তবে এর স্বাদ এখনও ভিন্ন হতে পারে। এটি তাপমাত্রা বা বৃষ্টিপাতের স্তরের পার্থক্যের কারণে। গাঢ় রঙের তুলনায় হালকা রঙের মধু স্বাদে হালকা হতে থাকে।
জৈবভাবে জন্মানো উদ্ভিদের পরাগ থেকে উত্পাদিত, জৈব মধু মৌমাছির চিকিত্সার জন্য ব্যবহৃত রাসায়নিক থেকে মুক্ত বা ন্যূনতম ব্যবহার করা হয়। মৌমাছিরা সাধারণত ফুলের সন্ধানে মৌচাক থেকে 2 মাইল পর্যন্ত উড়ে যায়, যার মানে এই 2-মাইল ব্যাসার্ধের মধ্যে থাকা সমস্ত ফুলকে অবশ্যই জৈব প্রত্যয়িত হতে হবে যাতে মধু সত্যিই জৈব হতে পারে। এইভাবে, মৌমাছি পালনকারী বা মধু বিক্রেতার মৃৎশিল্পের অবশ্যই জৈব সার্টিফিকেশন থাকতে হবে।
যে মৌমাছিরা নিয়মিত বসন্তে বিভিন্ন বন্যফুল খাওয়ায় তারা বহু-ফুলের প্রাকৃতিক মধু তৈরি করে। অমৃত উৎসের উপর নির্ভর করে, মধুতে বিস্তৃত রঙ এবং গন্ধ প্রোফাইল থাকতে পারে।
বহুমুখী মধু কম দূষিত পরিবেশে অবস্থিত গভীর জঙ্গলে পাওয়া ভেষজ এবং ঔষধি গাছ সহ বিভিন্ন গাছপালা জাতীয় অমৃত থেকে আসে।
চলুন জেনে নেওয়া যাক মাল্টিফ্লাওয়ার অর্গানিক মধুর কিছু স্বাস্থ্য উপকারিতা, যা সুস্বাস্থ্য বজায় রাখতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করতে পারে:
মৌমাছিরা উদ্ভিদের অমৃত থেকে মধু উৎপাদন করে। এই প্রাকৃতিক সিরাপটিতে চিনি থাকে, তবে ফ্রুক্টোজের উচ্চ অনুপাত। এটিতে অ্যামিনো অ্যাসিড, ভিটামিন, খনিজ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির মিশ্রণ রয়েছে।
এক টেবিল চামচ মধু আপনাকে 61 ক্যালোরি সরবরাহ করবে, যা শক্তির একটি ভাল উত্স। তাছাড়া, এই প্রাকৃতিক জৈব সিরাপটিতে অনেক উদ্ভিদ যৌগ রয়েছে যা শরীরের জন্য গুরুত্বপূর্ণ। তাদের মধ্যে, দুটি জৈব সক্রিয় উপাদান হল ফ্ল্যাভোনয়েড এবং ফেনোলিক অ্যাসিড। এগুলি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে পূর্ণ এবং অনেক দীর্ঘস্থায়ী এবং তীব্র ব্যাধি প্রতিরোধ করে।
খনিজগুলির মধ্যে, জৈব মধু আয়রন, জিঙ্ক, পটাসিয়াম, ক্যালসিয়াম এবং ফসফরাস সমৃদ্ধ। আপনি এই প্রাকৃতিক মিষ্টি থেকে গুরুত্বপূর্ণ এনজাইম এবং ভিটামিন (B6, রাইবোফ্লাভিন এবং নিয়াসিন) পেতে পারেন।
জৈব মধুতে এমন উপাদান রয়েছে যা অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি প্রভাব উপস্থাপন করে। মধু ক্ষত নিরাময়কে উৎসাহিত করে, বিশেষ করে যে ক্ষতগুলি পুড়ে যায়। আপনার যদি গলা ব্যথা বা ফোলাভাব থাকে তবে মধু আপনাকে তা থেকে নিরাময়ে সাহায্য করতে পারে। তদুপরি, এই উচ্চ-ঘনত্বের খাদ্য ব্যাকটেরিয়া কোষ থেকে জল টেনে আনে, একটি অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল প্রভাব সম্পাদন করে।
জৈব মধুতে থাকা চিনিতে থাকে 30% গ্লুকোজ কিন্তু 40% ফ্রুক্টোজ। ফ্রুক্টোজের উচ্চ অনুপাত থাকায়, মধু খাওয়া আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে। কারণ অন্যান্য চিনির তুলনায় ফ্রুক্টোজের জিআই কম। ফ্যাক্টর 'গ্লাইসেমিক ইনডেক্স' (জিআই) বলে যে খাবার গ্রহণের পরে আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা কত দ্রুত প্রতিক্রিয়া জানায়। তাই কম জিআইযুক্ত খাবার আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণের জন্য ভাল।
যেখানে গ্লুকোজের জিআই 100, ফ্রুক্টোজ আছে মাত্র 19! তাই বেশিরভাগ জৈব মধুর গ্লাইসেমিক সূচক রয়েছে 55-58। এবং এই ফ্যাক্টর কালো জৈব মধু কম হতে থাকে। অধিকন্তু, গবেষণায় পাওয়া গেছে যে মধুতে থাকা কিছু অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রক্তে শর্করার ব্যবস্থাপনায় প্রতিরক্ষামূলক প্রভাব ফেলে।
জৈব মধু সাধারণ সর্দি এবং অন্যান্য শ্বাসযন্ত্রের রোগের চিকিত্সার জন্য একটি প্রতিকার। এটি কাশি, সর্দি, গলা ব্যথা বা উপরের শ্বাসযন্ত্রের সংক্রমণের মতো উপসর্গ নিরাময় করতে পারে। এর অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল এবং অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল বৈশিষ্ট্যগুলি ব্যাকটেরিয়াগুলির বিরুদ্ধে লড়াই করে যা অনাক্রম্যতাকে প্রভাবিত করে। আপনি যদি আদা, লেবু এবং কালো মধু দিয়ে চা খান তবে এটি আপনার মৌসুমী ঠান্ডা থেকে মুক্তি দেবে। এছাড়াও, মধুর সাথে বেসিলের নির্যাস যোগ করা কাশির চিকিত্সার জন্য একটি ভাল প্রতিকার হতে পারে।
জৈব মধু ফাইটোনিউট্রিয়েন্টে ভরপুর। এই উদ্ভিদ উপাদানগুলি কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে এবং উচ্চ রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে। ফলস্বরূপ, এই মিষ্টি খাবার রক্তচাপের একটি অবাঞ্ছিত স্পাইক প্রতিরোধ করতে পারে।
মধু আপনার অন্ত্রের স্বাস্থ্যের জন্যও ভাল। এটি হজমের পুরো প্রক্রিয়ায় অনুঘটক হিসেবে কাজ করে। বেশিরভাগ ক্ষেত্রে আপনি যখন কার্বোহাইড্রেট খান, মধু তাদের ব্যবহারযোগ্য চিনিতে বিভক্ত করতে সাহায্য করে। অধিকন্তু, মধু গ্রহণ আপনার অন্ত্রকে শক্তিশালী করে এবং দ্রুত ফলাফল সহ ডায়রিয়ার চিকিত্সা করতে সহায়তা করে।
একটি নিখুঁত ঘুম একটি সুস্থ জীবনের জন্য খুব প্রয়োজন এবং বহুমুখী মধু এটি সাহায্য করে। বিছানায় যাওয়ার আগে এক কাপ উষ্ণ দুধের সাথে এক চামচ কাঁচা মধু খেলে ঘুমের মান ভালো হয় এবং নিয়ন্ত্রণ করে। এটি ঘুমের ব্যাধি এবং অনিদ্রায় আক্রান্ত ব্যক্তির জন্যও কার্যকর।
অর্গানিক নিউট্রিশন লিমিটেড অফার করে কারকুমা অর্গানিক হানি এবং নান্নিন অর্গানিক হানি । এটি আফ্রিকান রেইনফরেস্ট থেকে সংগ্রহ করা একটি বহুমুখী কালো মধু। এই দুটিই USDA-প্রত্যয়িত৷ আপনি এটি আমাদের সাইটে খুঁজে পেতে পারেন৷
উত্তর: যদিও জৈব মধুর অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে, তবে আপনার এটি পরিমিতভাবে গ্রহণ করা উচিত। আপনি যদি একজন পুরুষ হন তবে আপনার 9 চা চামচের বেশি হওয়া উচিত নয়। মহিলাদের জন্য, 6 চা চামচ লেগে থাকা ভাল। সাধারণভাবে, আপনি দিনে আপনার মধু খাওয়ার 2 চা চামচ সীমাবদ্ধ করতে পারেন।
উত্তরঃ অর্গানিক মধু অনেকদিন স্থায়ী হয়। আপনি যদি এটিকে দূষণ এবং বাতাসের আর্দ্রতা থেকে সুরক্ষিত রাখেন তবে আপনি কয়েক দশক ধরে মধুর আশা করতে পারেন।
উত্তরঃ হ্যাঁ! গবেষণায় দেখা গেছে যে রাতে মধু খেলে ভালো ঘুম হয়। মধুতে রাসায়নিক যৌগ রয়েছে যা শিথিল করতে এবং শরীরে ঘুমের সংকেত পাঠাতে সাহায্য করে।
তথ্যসূত্র:
মন্তব্য দেখানোর আগে অনুমোদিত হবে.