ISO 22000: একটি নিরাপদ এবং টেকসই খাদ্য ব্যবস্থাপনা ব্যবস্থা

এপ্রিল 05, 2022

food management system

প্রায়শই, বাজারে নতুন বা আমাদের কাছে নতুন যে কোনও ভোক্তা পণ্য কেনার সময় আমরা দ্বিধা করি। এই সন্দেহ আমাদের নিজেদের এবং পরিবারের সদস্যদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করার স্বাভাবিক প্রবণতা থেকে আসে। যারা সাধারণত ভোগ্যপণ্যের গুণমান এবং মানবদেহে তাদের প্রভাব বা প্রতিক্রিয়া সম্পর্কে উদ্বিগ্ন তারা সাধারণত তাদের সমবয়সীদের কাছ থেকে পণ্য পর্যালোচনার জন্য বেছে নেন। এই বিষয়ে, দায়িত্বশীল খাদ্য প্রস্তুতকারীরাও কিছু নিয়ন্ত্রক মানদণ্ড অনুসরণ করে প্রক্রিয়াটিতে অবদান রাখে, যেমন: উৎপাদনের তারিখ, মেয়াদ শেষ হওয়ার তারিখ, ব্যাচ নম্বর, উপাদানের তালিকা, বয়সের সীমাবদ্ধতা, উপযুক্ত প্যাকেজিং ইত্যাদি। আরেকটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ তথ্য যা সাহায্য করে। ভোক্তা বা ক্রেতাদের যে কোনো আইটেমের যোগ্যতা চিনতে আইএসও সার্টিফিকেশন।

ISO 22000 - একটি নিরাপদ এবং টেকসই খাদ্য ব্যবস্থাপনা সিস্টেমের জন্য

ISO সার্টিফিকেশন কি?

ইন্টারন্যাশনাল অর্গানাইজেশন ফর স্ট্যান্ডার্ডাইজেশন, ওরফে আইএসও, হল একটি স্বাধীন সংস্থা যা সারা বিশ্ব জুড়ে কাজ করে মূল উদ্দেশ্য নিয়ে স্ট্যান্ডার্ড স্কেল প্রতিষ্ঠা করা যা পণ্য, পরিষেবা এবং সিস্টেমের গুণমান, নিরাপত্তা, দক্ষতা এবং এই জাতীয় অন্যান্য বৈশিষ্ট্যকে ন্যায্যতা দেয়। 1946 সালে প্রতিষ্ঠার পর থেকে, সরকারী বা কর্তৃত্ববাদী নিয়ন্ত্রণ মুক্ত সংস্থাটি স্বেচ্ছাসেবী, ঐক্যমত্য-ভিত্তিক এবং বাজার প্রাসঙ্গিক মানগুলি বিকাশের জন্য বিভিন্ন ক্ষেত্রের শিল্প বিশেষজ্ঞ এবং পেশাদারদের একত্রিত করে আসছে। আইএসও মানগুলি গুণমান এবং চাহিদার ভারসাম্য নিশ্চিত করার মাধ্যমে বাজারের ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে, যখন ব্র্যান্ডগুলিকে আরও উদ্ভাবনী এবং বিবেচনাশীল হতে উত্সাহিত করে।

কোন আইএসও স্ট্যান্ডার্ড একটি কারখানা প্রয়োজন?

আজ পর্যন্ত, প্রযুক্তিগত, শিল্প এবং বাণিজ্যিক ক্রিয়াকলাপের ক্ষেত্রে উত্পাদনের মানককরণের জন্য ISO-এর 24000 টিরও বেশি বেঞ্চমার্ক রয়েছে। সিস্টেম বা পরিষেবার উপর নির্ভর করে মূল্যায়নের প্রক্রিয়াটি বিভিন্ন মানদণ্ডের অধীনে সঞ্চালিত হয়, তাই বিভিন্ন সার্টিফিকেশন লেবেল যেমন-

  • ISO 9001- ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম এবং মান নিয়ন্ত্রণের স্বীকৃতির জন্য

  • ISO 14001- প্রতিষ্ঠানের পরিবেশগত নীতি এবং টেকসই পদ্ধতির প্রতিফলনের জন্য

  • ISO 50001- শক্তি ব্যবস্থাপনা নীতি এবং কার্বন-পদচিহ্ন হ্রাস মূল্যায়নের জন্য

এবং অন্যান্যগুলি স্বতন্ত্র সূচক হিসাবে প্রাপ্ত হয় যা প্রমাণ করে যে সংশ্লিষ্ট সংস্থাটি বৈশ্বিক মানদণ্ডের সাথে সমান কিনা।

এই মানগুলির মধ্যে রয়েছে ISO 22000, যা একটি আদর্শ খাদ্য নিরাপত্তা ব্যবস্থাপনা ব্যবস্থার (FSMS) প্রয়োজনীয়তা তৈরি করে।

ISO 22000:2018 ব্যাখ্যা করা হয়েছে

ISO:

ইন্টারন্যাশনাল অর্গানাইজেশন ফর স্ট্যান্ডার্ডাইজেশন (ISO) একটি স্বাধীন সংস্থা যার লক্ষ্য পণ্য, পরিষেবা এবং সিস্টেমের গুণমান, নিরাপত্তা, দক্ষতা এবং অন্যান্য বৈশিষ্ট্য নিশ্চিত করা।

ISO 22000:

আইএসও 22000 একটি সঠিক খাদ্য নিরাপত্তা ব্যবস্থাপনা ব্যবস্থার প্রয়োজনীয়তার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে এবং সংস্থাগুলিকে তাদের প্রয়োজনীয় ক্রিয়াকলাপ পর্যবেক্ষণ এবং বাস্তবায়নের যোগ্যতা প্রমাণ করার জন্য প্রয়োজনীয়তার রূপরেখা দেয় যা খাদ্য আইটেমগুলিকে খাওয়ার জন্য নিরাপদ হিসাবে গ্যারান্টি দেয়।

ISO-এর নিজস্ব বিবৃতি অনুসারে, ISO 22000-এর লক্ষ্য খাদ্য শৃঙ্খলের মধ্যে সংস্থাগুলির জন্য খাদ্য নিরাপত্তা ব্যবস্থাপনার জন্য বিশ্ব-স্তরের সামঞ্জস্য আনা এবং প্রাসঙ্গিক রাষ্ট্রীয় আইনের অধীনে সেক্টরে একটি ন্যায্য প্রতিযোগিতা রক্ষা করা। এর মানে হল ISO 22000 মেনে চলার শপথের অধীনে সংস্থাগুলি সংবিধিবদ্ধ এবং নিয়ন্ত্রক প্রয়োজনীয়তাগুলিকে বাইপাস করতে পারে না এবং তাদের নিজস্ব খাদ্য ব্যবস্থাপনা সিস্টেমের মাধ্যমে সম্পূর্ণ সম্মতি প্রত্যয়িত করতে হবে।

ISO 22000:2018:

স্ট্যান্ডার্ডটি প্রাথমিকভাবে 2005 সালে আবার সেট করা হয়েছিল (আইএসও 22000:2005 হিসাবে উল্লেখ করা হয়েছে), যা এক দশকেরও বেশি সময় পরে, 2018 সালে (ISO 22000:2018 হিসাবে উল্লেখ করা হয়েছে, বর্তমান বেঞ্চমার্ক) একটি বড় সংশোধন পেয়েছে। ISO 22000-এর অধীনে, খাদ্য শৃঙ্খলে জড়িত সমস্ত স্টেকহোল্ডার, মানের দিক থেকে বাজারের অখণ্ডতা রক্ষা করে এমন নিয়ম ও প্রবিধান মেনে চলার জন্য প্রদর্শনের জন্য দায়ী থাকে। এটি পারস্পরিক সম্মত নিরাপত্তা প্রয়োজনীয়তাগুলির মূল্যায়নে অবদান রাখে এবং জড়িত পক্ষগুলির সামঞ্জস্যের মূল্যায়ন করে। সকলের জন্য একটি সমান-খেলানোর ক্ষেত্র এইভাবে সুরক্ষিত, খাদ্য নিরাপত্তা ব্যবস্থাপনা ব্যবস্থাকে প্রমাণীকরণ প্রদান করে।

গ্রাহকদের জন্য ISO 22000 এর সুবিধা

যখন একটি পরিষেবা বা পণ্য নতুনভাবে বাজারে প্রবেশ করে, তখন এটিকে ডিফল্টরূপে ভোক্তাদের আস্থা এবং বৈধতা অর্জনের স্তরের মুখোমুখি হতে হয়। FSMS-এর জন্য ISO 22000 এই স্তরটিকে ছোট করতে সাহায্য করে এবং প্রস্তুতকারকদের নিয়ন্ত্রকদের সাথে তুলনামূলকভাবে দ্রুত সম্মতি অর্জন করতে সাহায্য করে। গ্রাহক প্রান্তে, এটি একই ধরনের এবং মূল্য নির্ধারণের ক্যাটালগের অধীনে অন্যান্য উপলব্ধ পণ্যের সাথে তুলনা করতে সাহায্য করে এবং শেষ পর্যন্ত একটি নির্দিষ্ট লক্ষ্য গোষ্ঠীর জন্য প্রথম পছন্দ হয়ে ওঠে। এটি কোম্পানীগুলিকে খাদ্য উৎপাদনের সকল পর্যায়ে নিরাপত্তা ও নিরাপত্তা সংক্রান্ত সমস্যা পরীক্ষা করার জন্য নিযুক্ত করে, যার মানে ISO 22000 ফিল্টার প্রয়োগ করা হলে কর্মী, পদ্ধতি এবং যন্ত্রপাতিগুলিকেও কঠোর তত্ত্বাবধানে আনা হয়।

যেমনটি বোঝায়, ISO 22000:2018 শুধুমাত্র চার বছর আগে প্রয়োজনীয় সমন্বয় এবং সংযোজনের জন্য সংশোধন করা হয়েছে। এই সংশোধনের কারণে, সমসাময়িক ক্রেতা এবং নিয়ন্ত্রক সংস্থাগুলি খাদ্য নিরাপত্তা ব্যবস্থাপনা ব্যবস্থার বিষয়ে আরও ভাল অবস্থায় রয়েছে। তার উপরে, ISO 22000-এর ব্যাখ্যা, ক্রিয়াকলাপ এবং উন্নতির বিষয়ে আরও স্পষ্টীকরণ প্রদানের জন্য ISO দ্বারা অতিরিক্ত নির্দেশিকা এবং প্রতিবেদনগুলি প্রকাশিত হয়েছে৷ এই ধরনের আবাসন শেষ পর্যন্ত FSMS প্রক্রিয়াগুলির সাথে প্রাসঙ্গিক সংস্থাগুলিকে যোগাযোগের একটি মসৃণ উজানে এবং নিম্নধারা বজায় রাখতে সাহায্য করে, তাই খামার থেকে টেবিল পর্যন্ত কোনো খাবারের বিপত্তি নেই।

বৃহত্তর দৃষ্টিকোণ থেকে , ISO 22000:2018 জাতিসংঘের SDG লক্ষ্য 12 - দায়িত্বশীল ব্যবহার এবং উৎপাদনকে সমর্থন করার জন্য একটি অপরিহার্য ভূমিকা পালন করে৷ যখন সমস্ত নিরাপত্তা পরামিতি পূরণ করা হয় এবং স্বাস্থ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করা হয়, তখন বিশ্ব অর্থনীতি ঝুঁকিমুক্ত ভোগের সুযোগের সুবিধাভোগী হয়ে ওঠে। এইভাবে ISO 22000 সাধারণ মানুষকে একটি টেকসই খাদ্য ব্যবস্থাপনা ব্যবস্থা সুরক্ষিত করতে তাদের ভূমিকা পালন করতে এবং এইভাবে, SDG লক্ষ্যকে সুরক্ষিত করতে সক্ষম করে।

সামগ্রিকভাবে, ISO 22000 সম্পর্কিত সচেতনতা গ্রাহক এবং বিক্রেতা উভয়কেই যে কোনো খাবারের মানসম্মত অবস্থা যাচাই করতে এবং স্বাস্থ্যকর জীবনযাপনের জন্য সেই অনুযায়ী সিদ্ধান্ত নেওয়ার ক্ষমতা দেয়। যেহেতু আমাদের খাদ্যতালিকা এবং অন্যান্য জীবনধারার অভ্যাসগুলি সময়ের সাথে সাথে আরও ভালভাবে পরিবর্তিত হয়, তাই এটা অপরিহার্য যে আমরা ISO 22000 এবং অন্যান্য ISO স্ট্যান্ডার্ড স্পেসিফিকেশনগুলি বুঝতে পারি।

তথ্যসূত্র :

https://www.iso.org/iso-22000-food-safety-management.html
https://committee.iso.org/home/tc34sc17
https://www.iso.org/news/ref2639.html
https://www.iso.org/standard/65464.html
https://www.iso.org/about
https://www.un.org/sustainabledevelopment/sustainable-consumption-production/
https://www.nqa.com/en-gb/certification/sectors/engineering-manufacturing
https://dqslebanon.com/need-to-understand-iso-220002018-here-are-the-key-details-you-need-to-know/#:~:text=ISO%2022000%3A2018%2C% 20খাদ্য%20নিরাপত্তা,খাদ্য%20%20নিরাপদ%20%20ব্যবহারের জন্য


একটি মন্তব্য করুন

মন্তব্য দেখানোর আগে অনুমোদিত হবে.

সাবসক্রাইব