হলুদ চায়ের উপকারিতা

জানুয়ারী 13, 2025

Benefits of Turmeric Tea

হলুদ কি?

হলুদ বিভিন্ন ধরণের খাবারে ব্যবহৃত সবচেয়ে প্রাচীন সাধারণ মশলাগুলির মধ্যে একটি। এটি আদা পরিবারের অন্তর্গত একটি প্রাকৃতিক ভেষজ। এই মশলার অন্যতম প্রধান উপাদান হল 'কারকিউমিন।' এই উপাদানটি ভেষজটিকে একটি গতিশীল হলুদ রঙ দেয়। প্রাণবন্ত রঙ এর নাম 'দ্য গোল্ডেন স্পাইস'-এ অবদান রাখে। বৈজ্ঞানিকভাবে 'Curcuma longa' নামে পরিচিত, মশলার আশ্চর্যজনক রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী বৈশিষ্ট্য এবং অন্যান্য অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে।

হলুদ চা কি?

হাজার হাজার বছর ধরে, লোকেরা হলুদ নামে পরিচিত ভেষজ মশলা দিয়ে চা তৈরি করতে গাছের ভূগর্ভস্থ মূল সিস্টেম বা রাইজোম ডালপালা ব্যবহার করেছে। হলুদ চা তৈরি করা হয় তাজা বা শুকনো হলুদ জলে ভিজিয়ে। এটি একটি মশলাদার লাথি সহ একটি মাটির স্বাদ প্রোফাইল রয়েছে এবং এটি সাধারণত তিক্ত কিন্তু মিষ্টি হিসাবে বর্ণনা করা হয়। এটি হলুদ, কমলা বা সোনালি রঙের।

হলুদ এবং আদার মূল উভয়ই উদ্ভিদের Zingiberaceae পরিবারের অন্তর্গত, এটি বুদ্ধিমান বলে মনে হয় যে স্বাদটি আদার মূলের উদ্দীপক।
বাড়িতে হলুদ চা তৈরি করা সহজ, এবং রেডিমেড হলুদ চা ব্যাগগুলি প্রায়শই সুপারমার্কেট এবং বিশেষ চায়ের দোকানগুলিতে পাওয়া যায়।

হলুদ চায়ের অসংখ্য উপকারিতা:

ইমিউন সিস্টেম উন্নত করে

যেহেতু কারকিউমিন শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য সহ একটি পলিফেনল, তাই এটি শরীরকে অক্সিডেটিভ স্ট্রেসের প্রভাব থেকে রক্ষা করে, একটি সিস্টেমিক ভারসাম্যহীনতা যা প্রতিবন্ধী ইমিউন ফাংশন এবং ডায়াবেটিস এবং আলঝেইমারের মতো অন্যান্য রোগের সাথে যুক্ত। বিপজ্জনক ফ্রি র্যাডিকেল নিরপেক্ষ করে। অন্য কথায়, এক কাপ হলুদ চা, যা অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে বেশি, আপনার ইমিউন সিস্টেমের স্বাস্থ্যকে সমর্থন করতে পারে এবং এটি সঠিকভাবে কাজ করতে সক্ষম করে। প্রকৃতপক্ষে, কারকিউমিনের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী প্রভাব সাধারণ সর্দি-কাশির বিরুদ্ধে সুরক্ষার বাইরে যায়; সাম্প্রতিক গবেষণা কারকিউমিনকে একটি শক্তিশালী ক্যান্সার প্রতিরোধক হিসেবে চিহ্নিত করেছে।

আর্থ্রাইটিস থেকে ব্যথা কমায়

হলুদে চমত্কার অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি গুণাবলী পাওয়া যায়। 1,000 মিলিগ্রাম হলুদের নির্যাস, 2016 সালের বিশ্লেষণ অনুসারে, যাদের বাত আছে তাদের কম ব্যথা অনুভব করতে সাহায্য করেছে। উপরন্তু, এটি আইবুপ্রোফেনের মতো ওভার-দ্য-কাউন্টার ব্যথা উপশমকারীর সাথে প্রতিযোগিতামূলক ছিল।

বিরোধী প্রদাহের সুবিধা

কারকিউমিন একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ছাড়াও একটি সুপরিচিত অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি যৌগ। (যদি আপনি এটি মিস করেন, আপনার শরীরের প্রদাহ এড়ানো উচিত।) এই কারণে, কারকিউমিন প্রদাহের সাথে যুক্ত বিভিন্ন ব্যাধি প্রতিরোধ করার ক্ষমতা রাখে বলে মনে করা হয়, যেমন অ্যালার্জি, সোরিয়াসিস, ডায়াবেটিস, কার্ডিওভাসকুলার রোগ, বিষণ্নতা, বাত, এবং এমনকি আলঝাইমার রোগ। কারকিউমিন গবেষণায় দেখানো হয়েছে যে এই ধরনের বেশ কয়েকটি রোগের লক্ষণ, বিশেষ করে আর্থ্রাইটিসের সাথে যুক্ত ব্যথার সাহায্যে।

কোলেস্টেরল কমায়

পরীক্ষায় প্রমাণিত হয়েছে যে হলুদ সফলভাবে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে পারে, তবে মূলত পশু গবেষণায় (LDL কোলেস্টেরল এবং ট্রাইগ্লিসারাইডের মাত্রা)। গবেষণায়, হলুদের ডোজ গ্রহণের পর উচ্চ চর্বিযুক্ত খাবার দেওয়া প্রাণীদের কোলেস্টেরলের মাত্রা কমে গেছে। যাইহোক, 2008 সালের একটি সমীক্ষায় দেখা গেছে যে উচ্চ কোলেস্টেরলযুক্ত ব্যক্তিদের (মানুষ) হলুদ দেওয়ার ফলে সেই রোগীদের সামগ্রিক মোট কোলেস্টেরলের মাত্রা কমে যায়।

ব্যথা থেকে মুক্তি, মানসিক শার্পেনিং এবং মুড লিফটার

কারকিউমিন সুস্থ ব্যক্তিদের জন্যও সুবিধা প্রদান করে বলে মনে হয়। অন্তত একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে কারকিউমিনের প্রদাহ-বিরোধী বৈশিষ্ট্যগুলি সাধারণ জনগণের মেজাজ, মনোযোগ এবং কাজের স্মৃতিতেও ভাল প্রভাব ফেলতে পারে। সুস্থ ব্যক্তিদের উপর গবেষণা দেখায় যে এই শক্তিশালী রাসায়নিক পেশী ব্যথা কমাতে দরকারী।

আলসারেটিভ কোলাইটিস (ইউসি) নিয়ন্ত্রণে এইডস

প্রদাহ কমানোর সময়, হলুদ একটি সুস্থ ইমিউন সিস্টেমকে সমর্থন করে। UC আছে এমন ব্যক্তিদের জন্য, এটি চমত্কার খবর। কোলন এবং মলদ্বার UC দ্বারা স্ফীত হয়। এর ফলে অস্বস্তি, বাধা এবং যৌনাঙ্গে রক্তপাত হতে পারে। যেহেতু কোন চিকিৎসা নেই, উপসর্গ নিয়ন্ত্রণ করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। 2018 সালের বিশ্লেষণ অনুসারে, কারকিউমিন এবং মেলামাইন থেরাপি ইউসি লক্ষণগুলিকে প্লাসিবোর চেয়ে বেশি উন্নত করেছে।

লিভারকে রক্ষা করতে সাহায্য করে

অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমাতে কার্কিউমিনের ক্ষমতার আরেকটি সুবিধা একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসাবে লিভারের কার্যকারিতার সাথে দেখা গেছে। কারকিউমিন ঔষধ লিভারের ক্ষতি প্রতিরোধ করতে সক্ষম হতে পারে, ইঁদুরের উপর করা গবেষণা অনুসারে, এবং এটি লিভারের রোগের পথ বন্ধ বা বিলম্বিত করতেও সক্ষম হতে পারে। লিভার কতটা গুরুত্বপূর্ণ তা বিবেচনা করে আমরা এটিকে হলুদ চায়ের জন্য একটি উল্লেখযোগ্য বিজয় ঘোষণা করব।

ইরিটেবল বাওয়েল সিন্ড্রোম ম্যানেজমেন্টে সহায়তা করুন (IBS)

ইরিটেবল বাওয়েল সিনড্রোম (আইবিএস), আলসারেটিভ কোলাইটিসের মতো, প্রায়শই অস্বস্তি, ক্র্যাম্প এবং ঘন ঘন প্রস্রাব হয়। 2012 সালের একটি প্রাণী গবেষণা অনুসারে, কার্কিউমিন পেট খালি হতে বিলম্ব করতে পারে। সেই সময়ের মধ্যে খাদ্য অবশ্যই ছোট অন্ত্রের মধ্য দিয়ে যেতে হবে এবং পেটের বাইরে যেতে হবে। বিশ্রামাগারে কম ভ্রমণ? প্লিজ, হ্যাঁ। এই সুবিধা নিশ্চিত করার জন্য, আরও মানব গবেষণা পরিচালনা করা আবশ্যক।

বিপাকীয় স্বাস্থ্য উন্নত হয়

সাধারণ বিপাকীয় স্বাস্থ্যের পরিপ্রেক্ষিতে, অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং প্রদাহ হ্রাসে কারকিউমিনের প্রভাবের ব্যাপক প্রভাব রয়েছে। গবেষণা অনুসারে, কারকিউমিনের বৈশিষ্ট্যগুলি রক্তে শর্করা এবং রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করতে পারে পাশাপাশি ওজন কমাতে এবং স্থূলতা প্রতিরোধে উৎসাহিত করতে পারে। সামগ্রিকভাবে, বৈজ্ঞানিক সম্প্রদায় একমত যে কার্কিউমিন সেই ফ্রন্টেও বরং প্রতিশ্রুতিশীল বলে মনে হচ্ছে। যাইহোক, কারকিউমিন কীভাবে এবং কী পরিমাণে বিপাকীয় ব্যাধি নিরাময় করতে পারে তা আবিষ্কার করার জন্য আরও অনেক গবেষণার প্রয়োজন।

ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে

30 মিলিয়নেরও বেশি আমেরিকানদের টাইপ 2 ডায়াবেটিস রয়েছে। হলুদের সাহায্যে আপনি ডায়াবেটিস প্রতিরোধ করতে পারেন। কারকিউমিন গবেষণায় দেখানো হয়েছে যে একটি থেরাপিউটিক প্রভাব রয়েছে যা ডায়াবেটিসের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করতে পারে। উপরন্তু, এটি ইনসুলিন প্রতিরোধের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সাহায্য করতে পারে, যা ডায়াবেটিস কতটা গুরুতর তা প্রভাবিত করে।

ওজন কমাতে সাহায্য করে

ওজন কমানো আপনার উদ্দেশ্য হলে হলুদ আপনার জন্য সহায়ক হতে পারে। একটি 2019 বিশ্লেষণ অনুসারে, ওজন কমানোর ক্ষেত্রে কার্কিউমিন বেশ গুরুত্বপূর্ণ হিসাবে নির্ধারিত হয়েছিল। বডি মাস ইনডেক্স (BMI), কোমরের পরিধি এবং ওজন সবই কমে গেছে যারা প্রতিদিন 70 থেকে 2400 মিলিগ্রামের মধ্যে খেয়েছেন।

ফুসফুসের সমস্যা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে এবং তাদের চিকিৎসা করে

কারকিউমিনের অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট গুণাবলী ফুসফুসের ব্যাধিগুলির লক্ষণগুলির চিকিত্সা করতে সাহায্য করে যা দীর্ঘদিন ধরে উপস্থিত রয়েছে বলে মনে করা হয়। ক্লিনিকাল ডেটার স্বল্পতা সত্ত্বেও, 2017 সালের চিকিৎসা পর্যালোচনা অনুসারে, কারকিউমিন হাঁপানি, পালমোনারি এবং সিস্টিক ফাইব্রোসিস, ফুসফুসের ক্যান্সার বা ক্ষতি এবং দীর্ঘস্থায়ী অবস্ট্রাকটিভ পালমোনারি রোগের চিকিৎসায় সাহায্য করতে পারে।

হলুদ চা হল নিখুঁত স্বাস্থ্যকর পানীয় যা আপনি আপনার দৈনন্দিন খাদ্য এবং পানীয় অভ্যাসের সাথে যোগ করতে পারেন। এটি তৈরি করা খুব সহজ এবং অনেক রোগ থেকে ত্রাণ এবং প্রতিরোধ প্রদান করে।

একটি মন্তব্য করুন

মন্তব্য দেখানোর আগে অনুমোদিত হবে.

সাবসক্রাইব