5টি প্রয়োজনীয় শীতকালীন পুষ্টি টিপস আপনাকে অবশ্যই অনুসরণ করতে হবে

জানুয়ারী 22, 2025

5 Essential Winter Nutrition Tips You Must Follow

দিন এসেছে যেখানে সূর্যালোক সীমিত হবে এবং রাত হবে দীর্ঘ। হ্যাঁ, শীত এসেছে তাই আপনার স্বাস্থ্যের জন্য বাড়তি যত্নের প্রয়োজন।

শীতকালে, আপনি যদি নিজেকে ফিট এবং বেহাল রাখতে চান, তাহলে আপনাকে অবশ্যই এই 7টি প্রয়োজনীয় শীতকালীন পুষ্টির টিপস অনুসরণ করতে হবে যা আমরা এখানে এই ব্লগ পোস্টে দেখাব।

চিন্তা করবেন না; গবেষণা এবং বিশ্লেষণের দীর্ঘ অনুসন্ধানের পর, আমাদের টিম এই প্রসঙ্গটি নিয়ে এসেছে আপনাকে পুরো শীত মৌসুমে সেরা পুষ্টি পেতে সহায়তা করার জন্য।

আসুন তাদের চেক আউট.

একটি সুষম খাদ্যের জন্য 5টি প্রয়োজনীয় শীতকালীন পুষ্টির টিপস

এই শীতে মেনে চলার জন্য এবং মানসিক এবং শারীরিকভাবে নিজেকে সুস্থ রাখতে এখানে 7টি পুষ্টির টিপস দেওয়া হল।

1. আপনার ভিটামিন সি এবং ডি লেভেল বাড়ান

শীতকালে দিন ছোট হয় এবং রাত দীর্ঘ হয়। এই কারণে, দিনের আলো এক্সপোজার সীমিত পায়। আর আমরা জানি সূর্যের আলো ভিটামিন ডি সমৃদ্ধ।

ন্যাশনাল লাইব্রেরি অফ মেডিসিনের রিপোর্ট অনুসারে , বিভিন্ন জনগোষ্ঠীর প্রায় 66% থেকে 94% শীত মৌসুমে ভিটামিন ডি-এর অভাবে ভোগে[ 1 ]

কমলা ডিম এবং মাশরুম

এবং ভিটামিন ডি এর অভাব দুর্বল ইমিউন সিস্টেম, হাড়ের স্বাস্থ্য সমস্যা এবং মেজাজ ব্যাধির দিকে পরিচালিত করতে পারে। তাই এই শূন্যতা পূরণ করতে আপনার খাদ্যাভ্যাসে তৈলাক্ত মাছ (যেমন স্যামন), মাশরুম এবং ডিম রাখুন। [ 2 ]

এছাড়াও, আপনার ইমিউন সিস্টেম শীতকালীন সর্দি-কাশির বিরুদ্ধে লড়াই করতে ভিটামিন সি এবং জিঙ্ক পছন্দ করে। এবং গবেষণা দেখায় যে শীতকালে ভিটামিন সি এর মাত্রা কমে যায়, যা সংক্রমণ এবং অন্যান্য স্বাস্থ্য সমস্যাগুলির ঝুঁকি বাড়ায়। [ 3 ] [ 4 ]

রঙিন ফল ও সবজি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার জন্য ভালো। উদাহরণস্বরূপ, কমলা, ব্রকলি, গাজর, পালং শাক ইত্যাদিতে আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করার জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন এবং খনিজ রয়েছে।

যাইহোক, সাইট্রাস ফল যেমন কমলা, লেবু, কিউই, ফুলকপি এবং ব্রকোলি ভিটামিন সি-এর চমৎকার উৎস। জিঙ্কের জন্য, আপনি বাদাম, বীজ বা চর্বিহীন মাংস বেছে নিতে পারেন। [ ]

2. নিজেকে যথেষ্ট হাইড্রেটেড রাখুন

শীতকালে আমরা সাধারণত গ্রীষ্মের মতো তৃষ্ণার্ত বোধ করি না। আর তাই শীতকালে আমরা কম পানি পান করি। আর এর ফলে ডিহাইড্রেশন হতে পারে। [ 6 ]

নিজেকে যথেষ্ট হাইড্রেটেড রাখুন

সাধারণত, শীতকালে ডিহাইড্রেশন প্রায়শই শুষ্ক অভ্যন্তরীণ বাতাস এবং অলক্ষিত ঘামের ক্ষয় থেকে উদ্ভূত হয়, তাই বাড়ির ভিতরে থাকাকালীনও তরলকে অগ্রাধিকার দিন। [৮]


ডিহাইড্রেশন ক্লান্তি, মাথাব্যথা এবং এমনকি কিডনিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি বাড়াতে পারে। গবেষণা দেখায় যে পাঁচ বছরের কম বয়সী 7,758 শিশু ডিহাইড্রেশনের কারণে রোটাভাইরাস ডায়রিয়ার সম্মুখীন হয়েছিল। [ 7 ]


তাই প্রতিদিন অন্তত ৬ থেকে ৮ গ্লাস পানি পান করুন, এমনকি আপনার পিপাসা না থাকলেও। ভেষজ চা এবং জল সমৃদ্ধ খাবার যেমন কমলা বা শসা এবং স্যুপ আপনাকে হাইড্রেটেড রাখতে সাহায্য করতে পারে যখন আপনি সরাসরি পানিতে চুমুক দিতে চান না।

3. মূল শাকসবজি এবং ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার খান

ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার শীতকালে আপনার অন্ত্রের সেরা বন্ধু। হ্যাঁ, আপনার ইমিউন সিস্টেমকে ফিট এবং সূক্ষ্ম রাখতে, আপনাকে ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার এবং মূল শাকসবজি খেতে হবে।

রুট শাকসবজি এবং ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার খান

এই শীতে, মূল শাকসবজিকে আপনার প্রিয় এবং প্রতিদিনের খাদ্য অভ্যাস করুন। বিট, গাজর এবং মিষ্টি আলু প্রোটিন ফাইবার সমৃদ্ধ এবং প্রদাহের বিরুদ্ধে লড়াই করতে পারে, অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতি করতে পারে। [ 9 ] [ 10 ]


শীত মৌসুমে প্রায় 20% মানুষ সিজনাল অ্যাফেক্টিভ ডিসঅর্ডার (SAD) এবং শীতকালীন ব্লুজ দ্বারা আক্রান্ত হয়। [ 11 ] সুতরাং, নিজেকে সুস্থ রাখা এবং শীতকালীন রোগ থেকে সুরক্ষিত রাখা গুরুত্বপূর্ণ।


ফাইবার-সমৃদ্ধ খাবারের পাশাপাশি, আপনার শারীরিক ও মানসিক স্বাস্থ্য বজায় রাখতে শাক-সবুজ শাকসবজি এবং ফলের মতো খাবারের ভিন্নতা রাখুন।


এগুলি ছাড়াও, বাদাম, বীজ এবং আখরোট এই শীতের মরসুমে সপ্তাহে দুবার খাওয়া যেতে পারে, কারণ বাদাম ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড এবং ফাইবারের মতো রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী পুষ্টিতে সমৃদ্ধ


এছাড়াও, ক্যাকো গাছের বীজ থেকে ডার্ক চকলেটগুলি খাদ্যে রাখা যেতে পারে, তবে একটি মাঝারি পরিমাণে কারণ এগুলি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ, ফাইবার এবং EGCG ক্যাটিচিন সহ পুষ্টিকর-ঘন। [ 12 ]

4. ব্যায়াম দিয়ে নিজেকে উষ্ণ রাখুন

শীতের সময়, আমরা স্থির থাকতে অনুভব করি, যার জন্য আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দুর্বল হয়ে পড়ে। সুতরাং, একই সাথে নিজেদেরকে সক্রিয় এবং উষ্ণ রাখতে আমাদের চলতে হবে।

ব্যায়ামের সাথে নিজেকে উষ্ণ রাখুন

এই জন্য, আপনি একটি ফ্রেশ মর্নিং ওয়াক বা জগিং দিয়ে শুরু করতে পারেন। যাইহোক, আকারে থাকা এখনও বিভিন্ন অন্দর কার্যক্রমের মাধ্যমে করা যেতে পারে।


প্রতিদিন 10 মিনিটের যোগব্যায়াম বা ধ্যানও কাজ করতে পারে। এটি শুধুমাত্র আপনার শারীরিক স্বাস্থ্যের উন্নতিতে সাহায্য করবে না বরং আপনাকে মানসিক শান্তি এবং প্রশান্ত মন দেবে। [ 13 ]


যাইহোক, উপযুক্ত শীতের পোশাক পরতে ভুলবেন না এবং শারীরিক কার্যকলাপের সময় নিজেকে হাইড্রেটেড রাখুন।

5. স্বাস্থ্যবিধি অনুশীলন করুন

পরিশেষে, ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে প্রভাবিতকারী জীবাণু প্রতিরোধ করার জন্য স্বাস্থ্যবিধি চর্চা বজায় রাখা গুরুত্বপূর্ণ। এ জন্য পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন ও সতেজ রাখার কোনো বিকল্প নেই।

স্বাস্থ্যবিধি অনুশীলন করুন

ঘন ঘন আপনার মুখ স্পর্শ করা এড়িয়ে চলুন। খাওয়ার আগে এবং বিশেষ করে পাবলিক প্লেস বা স্পর্শের পৃষ্ঠ থেকে আসার পরে আপনার হাত ধুয়ে নিন।


শীতকালে গোসল করা এড়িয়ে যাবেন না। আমরা জানি শীতকালে এটি সবচেয়ে কঠিন কাজ বলে মনে হয়, তবে নিয়মিত গোসল করা অপরিহার্য। কারণ আমাদের শরীর ঘাম হওয়া বন্ধ করে না এবং সিবাম নিঃসরণ করে না। [ ১৪ ]


সুতরাং, শরীরের উপর সংক্রমণ নিয়ন্ত্রণ এড়াতে এবং শরীরের তাপমাত্রা বজায় রাখতে প্রয়োজনে নিয়মিত উষ্ণ গোসল করুন।

চূড়ান্ত শব্দ

শীত মৌসুমের প্রধান সমস্যা হল সূর্যালোকের অভাব। এবং যা শেষ পর্যন্ত সহজেই জীবাণু এবং ব্যাকটেরিয়া তৈরি করে। সুতরাং, আমাদের সামগ্রিক স্বাস্থ্য বজায় রাখতে, আমাদের অবশ্যই উপরে উল্লিখিত এই 5টি প্রয়োজনীয় শীতকালীন পুষ্টির টিপস অনুসরণ করতে হবে।


এছাড়াও, ইমিউন সিস্টেমকে সুস্থ রাখতে , আপনি আপনার খাদ্যতালিকায় বাদাম, আখরোট, ফ্ল্যাক্সসিড এবং চিয়া বীজ রাখতে পারেন, কারণ এগুলো সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করতেও সাহায্য করতে পারে।


শীত এমনকি আপনার বিপাককেও ধীর করে দিতে পারে, তাই এই টিপসগুলি বাস্তবায়ন করে, আপনি কেবল ঋতু শুঁকে এড়িয়ে যাচ্ছেন না বরং একটি প্রাণবন্ত, স্বাস্থ্যকর শীতের জন্য মঞ্চ তৈরি করছেন।

FAQs

শীতের জন্য কোন পুষ্টিগুণ সবচেয়ে ভালো?

রুট শাকসবজি, রঙিন ফল, সাইট্রাস ফল এবং ভিটামিন ডি শীতে নিজেকে সুস্থ ও ফিট রাখতে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি। ভিটামিন সি এবং জিঙ্কের জন্য, সাইট্রাস ফল এবং বাদাম খান; ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের জন্য ডিম, স্যামন মাছ ত্বককে সুস্থ রাখতে এবং প্রদাহ কমাতে পারে।

শীতে সুস্থ থাকবেন কীভাবে?

শীতে সুস্থ থাকার জন্য, জল এবং তরল দিয়ে হাইড্রেটেড থাকুন, মিষ্টি আলু এবং গাজর, মটরশুটি জাতীয় ভিটামিন সমৃদ্ধ মৌসুমী ফল এবং শাকসবজি খান এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা এবং মেজাজ বাড়াতে ব্যায়াম করুন। যাইহোক, কারকুমা ইমিউন প্লাস সিজনাল ফ্লু এবং জীবাণুর বিরুদ্ধে লড়াই করতে এবং লিভারকে সুস্থ রাখতে ইমিউন সিস্টেমকে উন্নত করতে সাহায্য করতে পারে।

কোন ভিটামিন আপনাকে উষ্ণ রাখতে সাহায্য করে?

ভিটামিন ডি এবং সি আপনাকে শীতকালে উষ্ণ রাখতে সাহায্য করতে পারে শীতকালীন ব্লুজ এড়িয়ে। এর জন্য, ডিম, মাশরুম এবং স্যামন মাছ খাওয়া শীতের মৌসুমে ভিটামিন ডি-এর অভাব দূর করতে সাহায্য করতে পারে।


অন্যান্য জনপ্রিয় ব্লগ পড়ুন


তথ্যসূত্র:

  1. https://nutritionaustralia.org/division/nsw/5-key-nutrients-to-beat-cold-weather-blues/
  2. https://nutritionaustralia.org/division/nsw/5-key-nutrients-to-beat-cold-weather-blues/
  3. https://www.massgeneral.org/news/article/the-importance-of-winter-hydration
  4. https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/food-news/why-it-is-important-to-have-vitamin-c-rich-foods-in-winter/photostory/71773501.cms?picid= 71773513
  5. https://health.clevelandclinic.org/5-foods-for-winter-weather
  6. https://thefinancialexpress.com.bd/home/beware-of-dehydration-1626362132
  7. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0273862
  8. https://www.massgeneral.org/news/article/the-importance-of-winter-hydration
  9. https://www.stamfordhealth.org/healthflash-blog/nutrition/healthy-winter-foods/
  10. https://www.massgeneral.org/news/article/the-importance-of-winter-hydration  
  11. https://www.aafp.org/pubs/afp/issues/2000/0301/p1531.html
  12. https://www.prima-care.com/blog/winter-wellness-how-to-boost-your-immune-system-stay-healthy  
  13. https://mybetterhealth.care/8-essential-winter-seasonal-health-tips-for-staying-healthy/
  14. https://www.dettolarabia.com/common-infections/germs-and-illness-prevention/health-and-hygiene-tips-for-winter/

একটি মন্তব্য করুন

মন্তব্য দেখানোর আগে অনুমোদিত হবে.

সাবসক্রাইব