8টি বিজ্ঞান-সমর্থিত জৈব খাবারের পুষ্টিগত উপকারিতা

মার্চ 16, 2022 2 মন্তব্য৷

Nutritional Benefits Of Organic Food

আপনার খাবারে আসলে কী আছে তা ভেবে আপনি কি ক্লান্ত? কীটনাশক এবং ক্ষতিকারক রাসায়নিক নিয়ে উদ্বিগ্ন? সেখানে একটি ভাল, স্বাস্থ্যকর বিকল্প আছে? যদি হ্যাঁ, তাহলে জৈব খাবারের পুষ্টিগত সুবিধাগুলি অন্বেষণ করার সময় এসেছে৷

ক্রমশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে অর্গানিক খাবার! জৈব খাদ্য বিক্রয় 2000 সালে প্রায় 18 বিলিয়ন ডলার থেকে 2021 সালে প্রায় 132.74 বিলিয়ন ডলারে উন্নীত হয়েছে । জনপ্রিয়তার এই বৃদ্ধি জৈব খাবারের উপকারিতা সম্পর্কে মানুষের বর্ধিত বোঝার দেখায়।

তাহলে, আপনি কি জৈব খাবারের স্বাস্থ্য উপকারিতা সম্পর্কে জানতে প্রস্তুত? দারুণ! এই ব্লগ পোস্টটি অজৈব খাবারের সাথে জৈব খাবারের পুষ্টিগত উপকারিতা নিয়ে আলোচনা এবং তুলনা করবে। জৈব পণ্যগুলিকে দ্রুত শনাক্ত করতে আপনাকে সাহায্য করার জন্য আমরা টিপসও দেব৷

চলুন শুরু করা যাক!

জৈব চাষ

জৈব খাবারের 8টি বিস্ময়কর পুষ্টিকর উপকারিতা

জৈব খাবারগুলি প্রায়শই নিয়মিত উত্থিত খাবারের চেয়ে বেশি পুষ্টির জন্য প্রশংসিত হয়। আসুন বৈজ্ঞানিক রেফারেন্স সহ জৈব খাবারের কিছু আশ্চর্যজনক পুষ্টিগুণ সম্পর্কে কথা বলি:

মা এবং শিশুর স্বাস্থ্য সমর্থন করে

একটি সমীক্ষা দেখায় যে গর্ভাবস্থায় কীটনাশকের এক্সপোজার শিশুদের নিউরোডেভেলপমেন্টের ক্ষতি করে। অর্গানোফসফেটের সংস্পর্শে আসা মায়েদের বাচ্চাদের 7 এবং 12-এ কম জ্ঞানীয় ফাংশন স্কোর ছিল। এছাড়াও, ক্লোরপাইরিফোস-উন্মুক্ত মায়েদের বাচ্চাদের আইকিউ কম এবং 7-এ দুর্বল স্মৃতিশক্তি ছিল।

জৈব চাষ স্বাস্থ্যকর খাদ্য বাড়াতে ক্ষতিকারক সিন্থেটিক রাসায়নিক ব্যবহার করে না। ঋতু নির্ধারণ করে কখন জৈব ফল এবং সবজি পাওয়া যায়। কিছু জৈব খামার কীটনাশক ব্যবহার করে, তবে বেশিরভাগই প্রাকৃতিক উপাদান দিয়ে তৈরি। জৈব কৃষি শিল্পকে এই প্রাকৃতিক কীটনাশক গ্রহণ করতে হবে।

অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট সমৃদ্ধ

অতীতের বেশ কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে জৈব খাবারে সাধারণত উচ্চ পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট যেমন আয়রন, ভিটামিন সি এবং জিঙ্ক থাকে । এসব খাবারে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের পরিমাণ ৬৯% পর্যন্ত বেশি হতে পারে!

এর কারণ হল অ-জৈব খাবারে রাসায়নিক থাকে যা এর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট মান কমাতে পারে। অন্যদিকে, জৈব ফল ও সবজিতে কোনো রাসায়নিক নেই। সুতরাং আপনি যখন এগুলি খান, আপনি সমস্ত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সুবিধা পাবেন।

স্বাস্থ্যকর চর্বি প্রচার করে

নিউক্যাসল বিশ্ববিদ্যালয়ের একটি 2016 গবেষণায় দেখা গেছে যে জৈব মাংস এবং দুধে প্রচলিত উত্সের তুলনায় 50% বেশি ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে। গবেষণায় আরও দেখা গেছে যে জৈব দুধে অ-জৈব দুধের তুলনায় কম স্যাচুরেটেড ফ্যাট রয়েছে।

কারণ? অধ্যয়নের লেখকদের মতে, এটি জৈব প্রাণীদের উত্থাপিত হওয়ার কারণে হতে পারে। এই প্রাণীরা ঘাস খায় এবং বাইরে বেশি সময় কাটায়। লেখকরা বিশ্বাস করেন যে জৈব খাবারে স্যুইচ করলে ক্যালোরি বা স্যাচুরেটেড ফ্যাট না বাড়িয়ে ওমেগা -3 গ্রহণের পরিমাণ বৃদ্ধি পাবে। (জানুন জৈব মধুর স্বাস্থ্য উপকারিতা )

 

অ্যান্টিবায়োটিক বিনামূল্যে

অ্যান্টিবায়োটিক-প্রতিরোধী ব্যাকটেরিয়া থেকে বছরে 700,000- এর বেশি মানুষ মারা যায় । অ-জৈব মাংস এবং দুধে থাকা অ্যান্টিবায়োটিকের অবশিষ্টাংশ এই প্রতিরোধের বিস্তারের একটি বড় কারণ । ডেটা দেখায় যে মার্কিন অ্যান্টিবায়োটিকগুলির 80% পশু কৃষির জন্য বিক্রি হয়। অ-জৈব খাবার খাওয়া আমাদের এই অ্যান্টিবায়োটিক এবং হরমোনের কাছে প্রকাশ করে।

জৈব খাদ্য সম্পর্কে ভাল জিনিস হল যে এটি অ্যান্টিবায়োটিক, বৃদ্ধি হরমোন, বা প্রাণী উপজাত থেকে তৈরি হয় না। এই খাবারগুলি কীটনাশকের অবশিষ্টাংশ এবং অ্যান্টিবায়োটিক-প্রতিরোধী অণুজীবকে কমিয়ে দেয় বলে মনে হয়।

কোন জেনেটিকালি মডিফাইড অর্গানিজম (GMO)

জিএমও এড়ানোর সর্বোত্তম উপায় হল জৈব খাবার খাওয়া। জৈব চাষে জিএমও নিষিদ্ধ উদাহরণস্বরূপ, জৈব কৃষকদের অবশ্যই প্রমাণ করতে হবে যে তারা USDA নির্দেশিকা পূরণের জন্য GMO ব্যবহার করেন না

জিএমও-এর স্বাস্থ্যের প্রভাব নিয়ে দীর্ঘমেয়াদী গবেষণা নেই। যাইহোক, প্রাণী অধ্যয়ন অঙ্গ, প্রজনন, রক্ত, হরমোন এবং অনাক্রম্যতার উপর প্রতিকূল প্রভাবের সাথে জিএমওগুলিকে সংযুক্ত করে। জৈব খাবার খাওয়া সম্ভাব্য ঝুঁকি এড়ায় কারণ এটি জৈব থেকে নিষিদ্ধ।

বিকিরণ-মুক্ত নিশ্চয়তা

জৈব খাদ্য বিকিরণ করা হয় না। বিকিরণযুক্ত খাবার তীব্র বিকিরণের সংস্পর্শে আসে। খাদ্য বিকিরণ জীবাণু মারার জন্য ইলেক্ট্রোম্যাগনেটিক, গামা বা এক্স-রে বিকিরণ ব্যবহার করে। এটি উদ্বেগ সৃষ্টি করে, কারণ বিকিরণ ক্যান্সারের কারণ হিসাবে পরিচিত। ইউএসডিএ বিকিরণিত খাদ্য জৈব বিবেচনা করে না।

ইউএসডিএ এবং এফডিএ একত্রে কাজ করে তা নিশ্চিত করার জন্য যে প্রয়োজনে খাদ্য বিকিরণ করা হয়। উপরন্তু, USDA খাদ্য লেবেলগুলিতে "জৈব" শব্দটি পরিচালনা করে। উৎপাদন নির্বিশেষে, বিকিরণযুক্ত খাবারকে ইউএসডিএ জৈব ব্র্যান্ড করা যাবে না।

খাদ্য সংযোজন থেকে বিনামূল্যে

অনেক খাদ্য সংযোজন নিরাপদ, তবে কিছু সংবেদনশীল ব্যক্তিদের মধ্যে অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া বা ডায়রিয়া হতে পারে। নিয়মিত খাবারে সাধারণত জাল রঙ, মিষ্টি এবং সংরক্ষণকারী থাকে যা জৈব খাবারে থাকে না।

জৈব বাছাই মানে একটি স্বাস্থ্যকর, আরও প্রাকৃতিক খাদ্য বেছে নেওয়া , যা খাদ্য সংযোজন প্রভাবের সম্ভাবনা কমিয়ে দেয়। এটি পুষ্টির মাধ্যমে উন্নত জীবনযাপনের দিকে পরিচালিত করে যা বিশুদ্ধ এবং এতে কোনো সংযোজন নেই।

নিম্ন নাইট্রেট স্তর

উচ্চ নাইট্রেটের মাত্রা ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়াতে পরিচিত । তদ্ব্যতীত, তারা মেথেমোগ্লোবিনেমিয়ার সাথে যুক্ত। এই রোগে আক্রান্ত শিশুদের অক্সিজেন বহনে সমস্যা হয়

সুসংবাদ হল যে জৈবভাবে উত্থিত ফসলে কম নাইট্রেট রয়েছে বলে দেখানো হয়েছে। প্রকৃতপক্ষে, গবেষণা অনুসারে, এই ফসলগুলিতে নাইট্রেটের মাত্রা 30% কম। এটি দেখায় যে জৈব খাদ্য স্বাস্থ্যকর এবং নিরাপদ হতে পারে।

জৈব বনাম অ-জৈব খাদ্য: পার্থক্য কি?

আপনি পণ্য, মাংস, দুগ্ধ এবং অন্যান্য মুদিখানা কেনার সময় "জৈব" এবং "অ-জৈব" বিকল্পগুলির জন্য লেবেলগুলি দেখে থাকতে পারেন৷ সুতরাং, পার্থক্য কি? আসুন আলোচনা করা যাক:

কিছু মূল পার্থক্য:

  • জৈব পণ্যে কীটনাশকের অবশিষ্টাংশ কম থাকে। অ-জৈব পণ্য উচ্চ অবশিষ্টাংশ থাকতে পারে.
  • জৈব মাংস এবং দুগ্ধজাত খাবারে বেশি ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে। অ-জৈব সংস্করণে কম থাকে।
  • জৈব খাবারে কৃত্রিম প্রিজারভেটিভ, রঙ, স্বাদ বা অন্যান্য সংযোজন থাকতে পারে না যা অ-জৈব খাবারে অনুমোদিত।
  • জৈব প্রাণীজ পণ্যের সাথে অ্যান্টিবায়োটিক-প্রতিরোধী ব্যাকটেরিয়াগুলির সংস্পর্শে আসার ঝুঁকি কম। অ-জৈব একটি উচ্চ ঝুঁকি থাকতে পারে.
  • জৈব খাবারগুলি প্রায়শই প্রচলিত বিকল্পগুলির চেয়ে বেশি ব্যয় করে। আগাছা নিয়ন্ত্রণ এবং খাওয়ানোর প্রয়োজনীয়তার জন্য উচ্চ শ্রম খরচ জৈব দাম বাড়ায়।

জৈব পণ্য সনাক্ত করার জন্য টিপস

জৈব শংসাপত্র রাসায়নিক-, কীটনাশক- এবং GMO-মুক্ত খাবারের নিশ্চয়তা দেয়। একটি বিশ্বস্ত তৃতীয় পক্ষের পরিদর্শন সংস্থা থেকে জৈব শংসাপত্রের জন্য পরীক্ষা করুন৷ এই চিহ্নগুলি দেখায় যে পণ্যটি খুব উচ্চ মান পূরণ করে।

 

আপনি কেনাকাটা করার সময় লেবেলগুলিতে নজর রাখুন"জৈব" মানে কমপক্ষে 95% উপাদান জৈব। "100% জৈব" নির্দেশ করে যে সমস্ত উপাদান জৈব। "প্রাকৃতিক" লেবেলিংয়ের অর্থ রাসায়নিক মুক্ত নয়।

উপসংহার

ঠিক আছে, এটা গুটিয়ে নেওয়ার সময়! এই ব্লগে, আমরা জৈব বনাম অ-জৈব খাবারের তুলনা করে জৈব খাবারের কিছু পুষ্টিগত উপকারিতা নিয়ে আলোচনা করেছি এবং জৈব খাদ্য শনাক্ত করার জন্য কিছু সহজ হ্যাক নিয়ে আলোচনা করেছি। এই সাহায্য আশা করি!

মনে রাখবেন, জৈব পথে যাওয়া একটি যাত্রা, গন্তব্য নয়। আপনার সাপ্তাহিক কেনাকাটার তালিকায় জৈব পণ্য যোগ করে ছোট শুরু করুন, তারপরে আপনি আরও শিখতে এবং আরও অ্যাক্সেস পাওয়ার সাথে সাথে প্রসারিত করুন। চিন্তা করবেন না; প্রতিটি ছোট পদক্ষেপ অপরিহার্য!

মূল বিষয় হল অবগত থাকা, লেবেলগুলি সাবধানে পড়া এবং সম্মানজনক জৈব সার্টিফিকেশন চিহ্নগুলি সন্ধান করা। সামান্য প্রচেষ্টায়, আপনি আরামদায়কভাবে জৈব খাদ্য অন্বেষণ করতে পারেন এবং এর অনেক সুবিধা পেতে পারেন। শুভ জৈব খাওয়া!

FAQs

জৈব খাবারের 5টি সুবিধা কী কী?

প্রধান সুবিধা হল বেশি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং পুষ্টি, কোন জিএমও বা বিকিরণ নেই, অ্যান্টিবায়োটিক এবং কীটনাশকমুক্ত, কম নাইট্রেটের মাত্রা এবং প্রচলিত খাবারের তুলনায় উচ্চ ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড।

খাদ্য জৈব পুষ্টি কি?

জৈব পুষ্টি বলতে প্রাকৃতিকভাবে পাওয়া ভিটামিন, খনিজ, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং উপকারী উদ্ভিদ যৌগগুলিকে বোঝায় যা সিন্থেটিক ইনপুট ছাড়া জৈবভাবে জন্মানো খাবারে প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়।

জৈব খাবারের সুবিধা এবং অসুবিধাগুলি কী কী?

সুবিধার মধ্যে রয়েছে পুষ্টি, নিরাপত্তা এবং স্থায়িত্ব; কনস উচ্চ খরচ এবং সীমিত বৈচিত্র অন্তর্ভুক্ত. সামগ্রিকভাবে, স্বাস্থ্য/পরিবেশগত সুবিধাগুলি বেশিরভাগ ক্রেতাদের সম্ভাব্য ত্রুটির চেয়ে বেশি।

তথ্যসূত্র:

  • https://www.statista.com/statistics/273090/worldwide-sales-of-organic-foods-since-1999/
  • https://ehjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12940-017-0315-4%C2%A0
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24968103/
  • https://www.ncl.ac.uk/press/articles/archive/2016/02/organicandnon-organicmilkandmeat/
  • https://www.mdpi.com/2076-0817/10/10/1310
  • https://animalsaustralia.org/latest-news/deep-dive-antibiotics/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4638249/
  • https://www.usda.gov/media/blog/2013/05/17/organic-101-can-gmos-be-used-organic-products#:~:text=The%20use%20of%20genetic%20engineering ,t%20use%20any%20GMO%20উপাদান

  • 2 প্রতিক্রিয়া

    RAKIBUL ISLAM
    RAKIBUL ISLAM

    আগস্ট 24, 2022

    .

    RAKIBUL ISLAM
    RAKIBUL ISLAM

    জুন 02, 2022

    I want to cultivate organic food in my house.

    একটি মন্তব্য করুন

    মন্তব্য দেখানোর আগে অনুমোদিত হবে.

    সাবসক্রাইব